Презентация книги «Никола Тесла – человек-ангел»
10 июля 2013 года, в День рождения великого учёного нашей цивилизации Николы Теслы (1856–1943) в Мраморном зале Центрального Дома журналиста (ЦДЖ) в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая презентации книги сербского учёного-физика Спасое Влайча – «Никола Тесла – человек-ангел», впервые изданной на русском языке (Издательство «Дельфис»).
В мероприятии приняли участие: Милка Кресоя – основатель Центра исследования наследия Николы Тесла (Сербия); Спасое Влайч – сербский учёный-физик, автор книги, основатель Центра исследования наследия Николы Тесла (Сербия); Наталья Александровна Тоотс – главный редактор Издательства и журнала «Дельфис»; Виталий Леонидович Правдивцев – кандидат технических наук, режиссёр-документалист, автор нескольких фильмов о Николе Тесле; Сергей Иванович Сухонос – кандидат технических наук; Владимир Львович Бычков – доктор физико-математических наук, академик РАЕН, начальник лаборатории Московского радиотехнического института РАН, председатель Российского отделения международного комитета по изучению шаровой молнии; Дмитрий Семёнович Стребков – доктор технических наук, академик Российской Академии сельскохозяйственных наук, профессор, директор ВНИИ электрофикации сельского хозяйства.
Также присутствовал первый советник Посольства Сербии в России Момчило Зикович.
Мраморный зал ЦДЖ был не в состоянии разместить всех желающих присутствовать на пресс-конференции, и тогда решили организовать прямую видеотрансляцию презентации в Интернете.
Автор книги С.Влайч
Открывая пресс-конференцию, Н.А.Тоотс отметила большой вклад Николы Теслы в развитие науки, труды и деятельность которого будут ещё долго изучаться научным сообществом, а ещё она процитировала слова Н.Теслы, с которых начинается книга: «Россия – страна гениев, и мир ещё будет изумлён тем, что там будет сделано». Продолжая мысли, высказанные Н.А.Тоотс, Милка Кресоя заговорила о том, что на протяжении долгого времени имя Николы Теслы было «неоправданно забыто», и вот пришло время заново изучать его наследие, говорить о нём. А чуть позже к этим словам В.Л. Правдивцев добавил, что «возрождение интереса людей к Тесле – это большая заслуга журнала «Дельфис», публикации которого открыли для нас разные грани великого гения» и вдохновили его, в частности, на создание фильмов о Николе Тесле. В.Л.Правдивцев также поблагодарил автора книги за то, что он впервые стал говорить о сознании и мышлении, которым
обладал Тесла.
В.Л.Правдивцев и М.Кресоя
В своём выступлении автор книги С.Влайч сказал: «Цель моей книги показать, что в лекциях и статьях Николы Теслы есть мысли и идеи, носящие более широкий взгляд на мир. Он сделал значительные шаги в своё время, но больше он их сделал в далёкое будущее. По мнению Теслы природа обладает сознанием, и в будущем, с развитием человека, мы сможем мыслями и волей управлять силами природы. Мы в своём Центре исследований наследия Николы Теслы в Белграде смогли доказать, что электромагнитное поле, излучаемое человеком, способно оставлять след в природе, влиять на ход событий. Эти излучения человека не похожи на волны Герца, они негерцианские, и мы их назвали “волнами Теслы”».
Громкими овациями закончилось выступление профессора Д.С.Стребкова. В возглавляемом им ВНИИ электрофикации сельского хозяйства уже более десяти лет изучают и доводят до практического применения передо-вые для нашего времени технологии, которые в своих трудах описывал Н.Тесла. Но из-за недостатка финансирования и незаинтересованности со стороны государства они пока не могут найти широкого применения. Заканчивая свою речь, Д.С.Стребков предложил объявить 10 июля, День рождения Н.Теслы, Днём славянской науки, что было всеми собравшимися принято с большим энтузиазмом.
В.Л.Бычков в своём выступлении поднял проблему шаровой молнии, над которой бились и до сих пор бьются учёные. Он отметил, что Н.Тесле с лёгкостью удавалось создавать электрические сгустки наподобии шаровых молний и с ними взаимодействовать. Также Бычков отмечал, что Тесла опровергал ошибочные утверждения Эйнштейна об эфире, который не верил в его существование.
Академик В.Л.Бычков особо подчеркнул, что в самом начале ХХ века великий русский учёный Д.И.Менделеев ратовал за существование эфира.
Академики В.Л.Бычков (слева) и Д.С.Стребков
С последней речью выступил Сергей Иванович Сухонос, в которой высказал своё мнении относительно того, что по его расчётам 2000-й год стал неким рубежом: западная научная творческая мысль исчерпала себя, и мы стоим на грани «пустыни»; уже не будет создано ничего нового или должен произойти резкий скачок, и мы выйдем на новый виток развития. И в этом нам могут помочь идеи и технологии Николы Теслы.
Н.А.Тоотс и С.И.Сухонос
Наверное, сейчас трудно кого-то удивить книгой о гениальном сербском изобретателе Николе Тесле. Написано много. И всё же так проникнуть в его человеческую сущность и творческую лабораторию, как Спасое Влайч – не удавалось никому. Будучи учёным-физиком кристаллографии, Влайч следовал как бы по пути Теслы и сделал многие открытия в области физики и технологии сознания.
"MIR ISTORIJI"
Москва. 10-07-2013
В 157-й День рождения выдающегося сербского учёного-физика Николы Тесла (1856 — 1943) в Центральном доме журналиста представили впервые выходящую на русском языке книгу Спасое Влайча «Никола Тесла — человек-ангел». Среди бесчисленного числа биографий и исследований о загадочном гении это издание займёт своё особое место, ведь его автор, сам физик по специальности, является, совместно с Милкой Кресоя, ещё и основателем Центра исследования наследия Николы Тесла в Сербии. Спасое Влайч специально приехал в Москву на презентацию книги и подробно рассказал о своём герое и его поистине революционных идеях.
|
В презентации книги также приняли участие режиссёр-документалист, автор фильмов о Николе Тесла Виталий Леонидович Правдивцев, а также ряд российских учёных. Один из них, д.т.н., директор ВНИИ электрификации сельского хозяйства Дмитрий Семёнович Стребков рассказал о созданных под его руководством действующих моделях, в которых специалистам института удалось успешно воплотить в жизнь теоретические разработки Николы Тесла.
Saopštenje za štampu
"157 godina od rođenja nejvećeg naučnika NAŠE civilizacije NIKOLE TESLE
Centar za istraživanje nasleđa Nikole Tesle iz Beograda, proslavio je u Moskvi prezentacijom knjige srpskog naučnika Spasoja Vlajica : NIKOLA TESLA -COVEK ANĐEO, na ruskom jeziku.
Tom prilikom Milka Kresoja ,jedna od osnivača Centra Nikola Tesla iz Beograda, predložila je pokretanje inicijative da se JEDAN od trgova u Moskvi nazove imenom Nikole Tesle, što je sa oduševljenjem prihvaćeno.
Ruski Akademik Dmitrij Strebkov , pronalazač preko 180 patenata iz elektronike, zasnovanih na Teslinim otkrićima, podržao je inicijativu Milke Kresoje i izneo svoj predlog da se Teslin Dan rodjenja 10 juli proslavlja kao Dan slovenske nauke.
Centar Nikola Tesla iz Beograda prima brojna pisma i podrške ruskih poznatih ličnosti povodom iznetih inicijativa""
Centar za istrazivanje nasledja Nikole Tesle
Beograd